Библиотека им. В.М.Азина Центр удмуртской культуры и краеведческой литературы г.Ижевска
Сделать стартовойПоставить закладкуНаписать письмоРаспечатать страницу
О нас Проекты Творчество Первая публикация Экологическая страница Краеведческие заметки Виртуальные выставки Финноугорские народы России Наши мероприятия Полезные ресурсы Контакты Карта сайта  

Главная » Экологическая страница » Томилина И. Приговоренные человеком...

Экологическая страница

Томилина И.

Приговоренные человеком...


Томилина И. Приговоренные человеком…/ Ирина Томилина // Удмуртская правда. – 2005. – 29 нояб. – С. 4.


В национальном парке «Нечкинский» продолжается незаконная охота на бобров

Со времени придания территории, на которой образован национальный парк «Нечкинский», особого статуса - особо охраняемой природной территории - прошло не так много времени, чтобы ожидать существенных изменений в осознании людьми необходимости бережного и заботливого отношения к природе. Нам всем предстоит коренным образом изменить свое мышление и научиться относиться к животным и растениям, населяющим национальный парк, как к равноправным живым существам.

В недалеком прошлом многие водоемы парка были заселены бобрами, о чем свидетельствуют следы их жизнедеятельности - подточенные деревья, хатки, плотины и... брошенные браконьерские снасти (в частности, на берегу Бобрового озера). Обладая ценным мехом и живя длительное время в ограниченном пространстве определенного водоема, бобры часто становились объектом охотничьего промысла и почти полностью истреблялись. Потребовались десятилетия, чтобы восстановить численность бобров в Воронежской, Рязанской, Владимирской и других областях. В нашем национальном парке обнаружено пять крупных поселений бобров.

Бобры - самые крупные грызуны. Длина тела с хвостом речного бобра может достигать 1,3 м, а вес до 25 кг, отдельные экземпляры достигают 30-35 кг. Цвет меха - от светло-коричневого до черного. Детенышей - до 5, но обычно 2-3. Бобры живут у лесных водоемов (медленно текущих малых и средних рек, прудов, стариц) в хатках из сучьев, веток, ила и земли и норах длиной до нескольких десятков метров, выходы которых расположены под водой. Сооружают плотины, устраивая запруды, где благодаря большому скоплению воды легко плавать. Для транспортировки сваленных деревьев в заводь выкапывают каналы на мелководье. Питаются растениями, в первую очередь корой лиственных деревьев - осины, ивы, березы, реже - корой дуба и хвойных деревьев. На зиму заготавливают большое количество веток, поваленных деревьев, укладывая их на дно водоема, затаскивая под лежащие в воде стволы, торчащие из берега корни. Зимой из нор бобры выходят редко, только для того, чтобы принести еду.

Бобры очень чистоплотны. Они старательно приводят свой мех в порядок не один раз за вечер. Собираясь заняться своим туалетом, бобр вылезает из воды, садится на хвост и всеми четырьмя лапами чистит свое округлое туловище. Налипший мусор удаляется до последней щепочки или комочка ила - нередко с помощью особого, раздвоенного когтя (таких когтей два - по одному на каждой задней лапе, и служат они специально для ухода за шерстью). Мех на животе и бедрах, там, куда туалетные когти не достают, бобр расчесывает передними лапами, ими же он чистит и морду. Таким образом меху придается водонепроницаемость, ведь когда бобр растрепан, вода просачивается до самой кожи (в такой ситуации, особенно в холодное время года, бобр может простыть и умереть). А если волосок уложен к волоску - кожа полностью защищена.

Бобры - общественные животные. Живут большими семьями, где с родителями находятся бобрята двух - трех поколений. Детеныши появляются на свет в мае. К рождению бобрят готовятся все члены бобровой семьи: хатка чистится, утыкается илом, пол устилается свежей травой. Уже через несколько минут после рождения бобрята могут ходить и плавать, но 3-4 недели они не выходят из хатки. На протяжении этого времени новорожденные бобрята остаются с кем-нибудь из членов семьи. Они учатся чистить мех, есть корм, строить и даже реагировать на появление хищников.

Набрав вес, позволяющий бобрятам нырять и заныривать в расположенный под водой вход в хатку, они начинают выходить в водоем. С удовольствием плавают, любят поиграть, устраивая показательные выступления по синхронному плаванию. Все члены большой бобровой семьи заботятся о младших, порой позволяют забраться на спину или хвост взрослого бобра и поедать с ним одну ветку. Учат делать запасы на зиму. Но бобрятам потребуется еще много времени для обучения в семье строительной деятельности и совершенствованию поведения.

Три с половиной года назад нами были обнаружены следы жизнедеятельности бобров (хатка, свежие погрызы, следы на снегу) в непосредственной близости от трассы Чайковский-Воткинск. Бобры покинули эти места. Можно предположить, что основной причиной стала недостаточная кормовая база. А в прошлом году невдалеке от прежнего бобрового местожительства было обнаружено другое, более солидное - большая заводь, плотина, хатка, многочисленные поваленные деревья... В отделе экологического просвещения парка родилось решение показывать школьникам во время экскурсии это поселение бобров. Фактор беспокойства в данном случае был бы сведен к минимуму: поселение хорошо просматривается издалека, экскурсии проводятся днем, а бобры ведут ночной и сумеречный образ жизни. Но осуществить идею не удалось. Нашлись любители легкой наживы: частично была разрушена плоти на, вероятно, сделаны подкопы в разных местах, отчего почти вся вода из заводи ушла. Можно только догадываться, сколько бобров было отловлено. Это преступление стало возможным потому, что охота на территории парка не остановлена. Только результаты строгого учета животных могут быть показателем к открытию охоты. Но, к сожалению, охотобщества, имеющие лицензии на охоту на территории национального парка, таких учетов не ведут уже много лет.

Случается, что бобры, производя свои сооружения в непосредственной близости к дорожной насыпи, создают проблемы дорожникам. Но и в этой ситуации вопрос должен решаться без вреда для животных. Их следует переселять в безопасный водоем, а не истреблять.

Хочется надеяться, что бессмысленное истребление животных больше не повторится. Давайте дадим бобрам шанс почувствовать себя полноправными лесными жителями!