Главная » Краеведческие заметки » Глухов C.» Ижевск жертвовал собой во имя революции

Краеведческие заметки

Глухов C.

Ижевск жертвовал собой во имя революции

Глухов C. Ижевск жертвовал собой во имя революции / Глухов С. // Инфо-Панорама, 2002. – 20 дек.

Судьба второго руководителя органов безопасности на территории Удмуртии, бывшего рабочего Ижевского оружейного завода. Судьба в чем-то типичная для того времени.

Горбунов Александр Иванович родился в 1896 году в г. Ижевске в семье потомственных рабочих. Когда он окончил двухклассное училище, выбор был один - пойти на завод. Вскоре Александр начал работать в магазинно-коробочной мастерской оружейного завода.

В годы первой мировой он был солдатом, а когда произошла Октябрьская революция, как многие, прошедшие окопы, примкнул к большевикам. Революционный комитет направил его в Ижевск для участия в восстановлении завода. Здесь он был избран членом исполкома Ижевского совета, работал его секретарем. Немало забот свалилось на плечи молодого секретаря горисполкома. Не хватало топлива, продовольствия, заводы остановились, полуголодных рабочих и красногвардейцев приходилось вести на восстановление мастерских, революции нужно было оружие. Кроме того, проводилась мобилизация на борьбу с интервенцией и контрреволюцией, да и в самом Ижевске было неспокойно.

В приказе, изданном комиссаром Иваном Ивановичем Рогалевым в это тяжелое время, говорилось: «Ввиду исключительности положения текущего момента необходима проверка всех лиц, стоящих у власти, проводящих в жизнь все те предписания или декреты, как нам предписывает проводить в жизнь наш пролетарский центр: Рабоче-крестьянское правительство - Совет народных комиссаров и Центральный исполнительный комитет».

Для выполнения этой задачи летом 1918 года была создана Ижевская ЧК, в состав которой вошли: Александр Семенович Бабушкин - председатель комиссии, Иван Иванович Рогалев, Иван Иванович Чекмарев и Филипп Фокин. Кое-какие меры по борьбе с контрреволюцией успели провести, было арестовано по решению горпартактива в ночь с четвертого на пятое июля около ста контрреволюционных элементов, установлено пристальное наблюдение за Союзом фронтовиков, стоявшем на явно антибольшевистских позициях.

Однако летом 1918 года соотношение сил в городе сложилось не в пользу Советской власти, большинство сознательных рабочих и коммунистов было отправлено на фронт, как с горечью писали оставшиеся: «Ижевск жертвует собой во имя революции».

Во время вспыхнувшего Ижевско-Воткинского мятежа большинство коммунистов, находившихся в городе, были арестованы и погибли. Арестован был и Александр Горбунов. Три месяца провел он в застенках контрразведки мятежников, подвергался пыткам, от него требовали указать, где находятся спрятанные накануне мятежа документы горсовета.

В ноябре - накануне освобождения Ижевска Красной Армией Горбунову удалось бежать. Значительно позже в архивах был обнаружен белогвардейский документ - донесение начальству унтер-офицера, конвоировавшего арестованных коммунистов: «Большевик Александр Горбунов расстрелян 5 ноября 1918 года на дороге Ижевск – Воткинск».

После освобождения города Горбунова избирают секретарем 2-й районной Ижевской организации РКП(б), позднее секретарем общегородского комитета партии. При наступлении армии Колчака он эвакуировался вместе с городскими организациями в Казань, сдал партийные дела и вступил в ряды Красной Армии, участвовал в боях с колчаковцами. В связи с ранением возвратился в освобожденный Ижевск и вновь работал секретарем общегородской организации РКП (б).

В августе 1920 года Горбунов партийной организацией направляется на работу начальником политического бюро Ижевской уездной советской милиции. К августу же этого года относится и раскрытие Ижевским политбюро контрреволюционного заговора, подготавливаемого группой «Учредитель» из числа бывших белогвардейцев. По плану восстания дезертиры на пароходах должны были с пристани Воложка приплыть к плотине, разоружить охрану завода, захватить оружейный магазин и вооружить более крупные формирования дезертиров, скрывавшиеся в лесах. Но вся группа организаторов на своем заседании в лесу была захвачена как раз во время формирования своего штаба. С 1 октября 1921 года Горбунов А. И. занимает пост заместителя председателя ЧК Вотской автономной области, а уже с ноября – председателя ЧК. Через год ЧК переименовывается ОГПУ, председателем которой остается Горбунов.

В 1924 году Александр Иванович Горбунов направляет вышестоящие органы рапорт: «В коллегию ОГПУ СССР. От председателя ГПУ Удмуртии. Прошу перевести меня на более трудный участок работы, т.к. в Ижевске и области контрреволюционные группы в основном ликвидированы». Рапорт не остается без внимания, и Горбунова переводят сначала заместителем, а затем начальником Амурского отдела ГПУ. В 1926 году он направляется в Среднюю Азию и вплоть до 1933 года работает последовательно начальником отдела, заместителем председателя и председателем ОГПУ Туркменской ССР.

Обстановка в Туркестане в те годы была сложной, несмотря на то, что гражданская война закончилась, здесь продолжались действия довольно многочисленных отрядов басмачей. Имея хорошо подготовленные базы, находившиеся в Иране и Афганистане, снабжаемые вооружением и снаряжением английской разведкой, они постоянно вторгались на территорию СССР, наносили удары по мирным кишлакам, грабили местное население, уничтожали советских активистов и просто сочувствующих Советской власти, занимались распространением наркотиков. В планах англичан банды басмачей занимали особое место. Издавна английская империя стремилась усилить свое влияние в Средней Азии, оторвать ее от России, а затем от СССР. Вход шли все методы - от дипломатических интриг до использования сил разведки и вооруженных отрядов. Вот с такой оперативной обстановкой пришлось столкнуться Александру Ивановичу Горбунову.

Совместные силы Красной Армии, погранотрядов и ОГПУ противостояли басмаческим формированиям Али Мурадова, Ахмед-бека, Таги-Берды. Задача чекистов состояла не только в том, чтобы уничтожить бандитов, но и в том, чтобы склонить пользу Советской власти широкие слои местного населения.

Одна из операций, проведенных ближайшим соратником Горбунова Александром Григорьевичем Поляковым, наглядно демонстрирует, как работники ОГПУ решали эту задачу. Описание этой операции приводится в газете «Чекист», выпускавшейся парткомом НКВД Туркменской ССР, в номере от 11 февраля 1936 года.

В июне 1931 года банда под командованием Таги-Берды численностью в 300 сабель произвела налет на рабочий центр Казанджик, Поляков с отрядом в 25 человек бросился на помощь и в результате боя бандиты вынуждены были отступить. Продолжая преследование басмачей, Поляков лично явился в их банду и возвратился с 27 декханами, сдавшими ему оружие. Значительная часть из них вступила затем в добровольные отряды и боролась против басмачей.

За беспощадную борьбу с контрреволюцией и басмачеством Александр Иванович Горбунов награжден знаком «Почетного чекиста», орденом Туркменской ССР, орденом Красного Знамени.

В 1933-36 годах А.И. Горбунов продолжал службу в органах госбезопасности на руководящих должностях на Северном Кавказе, а затем в Красноярском крае. 24 января 1936 года он скончался в Московской кремлевской поликлинике. Похоронен на одном из московских кладбищ.