Главная » Краеведческие заметки » Лаврова Т. » Первый зодчий Удмуртии

Краеведческие заметки

Лаврова Т.

Первый зодчий Удмуртии

Лаврова Т. Первый зодчий Удмуртии / Т. Лаврова // Комсомолец Удмуртии. – 1979. – 9 авг.

«Мнение 1001» - так называлась небольшая рецензия, опубликованная в нашей газете весной этого года на книгу кандидата искусствоведения Е. Шумилова о Семене Емельяновиче Дудине. К мнению автора этой рецензии читателя газеты присоединяется и научный работник.

Родился Семен Емельянович Дудин в семье крепостного. В 1785 году отец определил шестилетнего сына в воспитательное училище при Академии художеств. Жизнь в академии была утомительной, однообразной и до предела суровой. Достаточно сказать, что поднимались дети в пять часов утра, а занятия заканчивались только к семи часам вечера. В 1796 году Семену Дудину трижды присваивали первенство в рисовании гипсовых копий античных скульптур. В 1797 году - дважды. Главным учителем и наставником Дудина в Академии был профессор Андреян Дмитриевич Захаров.

Дудин закончил Академию в 1798 году, получив аттестат первой степени и шпагу, которая давали право на некоторые личные дворянские привилегия.

Практика молодого зодчего прошла у известного русского архитектора, художника и поэта Н. А. Львова в «Дирекции приисков каменного угля и разработки оных в Империи».

В 1803 году в число немногих пенсионеров Академии для отправки за границу в Италию включен и Семен Дудин, он пробыл там до середины 1806 года.

Соратником и вдохновителем С. Е. Дудина в Ижевске был выдающийся русский инженер А. Ф. Дерябин.

В 1807 году Дудин приступил к созданию первого генерального плана Ижевска, тщательно изучив требования жизни, которые должен отвечать этот план.

Первая постройка Дудина в Ижевске – дом Дерябина. В городе им были построены: главный корпус Ижевского оружейного завода, здание арсенала, горная школа, Троицкая церковь, Александро-Невский собор и другие.

Известно о 50 проектах и постройках зодчего. За успешную деятельность по проектированию и строительству «города Ижа» архитектор был награжден двумя орденами.

Обо всем этом рассказано в книге Е. Ф. Шумилова «Первый зодчий Удмуртии» (Ижевск, Удмуртия, 1979. 84 с, ил.).

В ней впервые дана творческая биография Дудина, рассказана она хорошим, популярным языком, за что от души хочется поблагодарить автора. Издана на высоком полиграфическом уровне. Большую ценность изданию придает помещенный в конце список произведений зодчего. Смущает только фраза в аннотации: «Издание предназначается всем интересующимся историей и искусством Удмуртии». Очень сомнительно, так как тираж книги всего 1000 экземпляров! А жаль. Книга и по форме, и по содержанию заслуживает того, чтобы ее переиздали с увеличенным тиражом!