Интересные люди Удмуртии

Писатели

Богомолова Зоя Алексеевна
(1923)

Известный критик, литературовед Зоя Алексеевна Богомолова родилась 5 февраля 1923 г. в станице Озерной Тепловского (ныне Первомайского) района Оренбургской области. После окончания средней школы в 1939 г. поступила в Оренбургский (Чкаловский) учительский институт, который окончила в 1941 г. Работала директором, учителем русского языка и литературы в школах Оренбургской области, в г. Змиев Харьковской области, куда переехала по семейным обстоятельствам в сентябре 1944 г. Некоторое время жила в Полтаве. В 1953 г., после окончания аспирантуры Ставропольского педагогического института и зашиты кандидатской диссертации, направлена на работу в Муромский педагогический институт, где заведовала кафедрой русской и зарубежной литературы. В 1958 г. прошла по конкурсу доцентом на кафедру русской, советской и зарубежной литературы Удмуртского педагогического института.

Более 30 лет З.А. Богомолова руководила советом по литературе и искусству Республиканского общества «Знание», была председателем художественного совета УГПИ, секретарём Ученого совета института. С 1971 по 1976 гг. работала на должности профессора. В 1978 г. перешла на творческую работу.

Начало литературной деятельности 3. Богомоловой относится к 1950 гг. Первая книга З.А. Богомоловой была посвящена творчеству удмуртского прозаика Г.Д. Красильникова, затем одна за другой появляются книги о творчестве М.А. Коновалова и «Образ В.И. Ленина в современной советской литературе».

Ее перу принадлежат свыше пятидесяти научных статей и книг по русской и советской литературе. В своих трудах 3. А. Богомолова изучает литературный процесс Удмуртии на широком фоне многонациональной советской литературы как целостную развивающуюся художественную систему, в республике и за ее пределами пропагандирует произведения литераторов Удмуртии.

В 1973 г. З.А. Богомолова принята в члены Союза писателей СССР. С 1954 по 1999 гг. была участницей и делегатом почти всех съездов Союза писателей СССР и РСФСР.

Ею опубликовано более двухсот научных работ, популярных статей, а также отдельных книг. И большинство из них посвящены литературе Удмуртии. З.А. Богомолова - инициатор и составитель серии книг памяти о Г.Д. Красильникове, Ф.И. Васильеве, М.А. Лямине, Кузебае Герде, М.П. Петрове, Кедра Митрее, С.П. Широбокове, Г.М. Корепанове-Камском и других известных удмуртских писателях.

Наиболее значительны в удмуртском литературоведении ее книги «О творчестве Г. Красильникова», «Творчество Кедра Митрея», «Михаил Коновалов», «Песня о родном крае», «Песня над Чепцой и Камой», «История удмуртского романа», «Русские поэты Удмуртии», «Как эхо долины родной». По ее инициативе и прямом участии изданы книги памяти об удмуртских писателях: «Г. Д. Красильников — писатель и человек» (в соавторстве с В. Ванюшевым), «Восхождение» (о Ф. И. Васильеве), «Я и в мире боец» (о М. Лямине).

Неутомимый пропагандист удмуртской литературы, она избиралась членом совета по прозе СП РСФСР (председатель С.П. Залыгин), членом Высшего творческого совета СП России (председатель С. В. Михалков), входила в состав Ассоциации финно-угорских писателей России. На протяжении пятнадцати лет руководила секцией критики и литературоведения, организовала и пять лет руководила секцией русских писателей СП Удмуртии. С 1991 г. возглавляет федерацию женщин творческих профессий.

Статьи и рецензии 3. А. Богомоловой печатались в журналах «Волга», «Книжное обозрение», «Север», «Урал», «Ончыко», «Молот».

В 1991 г. 3. Богомолова вернулась в Удмуртский государственный университет, работала в Институте Человека, в последние годы трудится в должности профессора на факультете удмуртской филологии УдГУ.

Её заслуги отмечены правительственными грамотами (Президиума Верховного Совета УАССР), медалью («За трудовое отличие» в годы войны), орденом Дружбы народов (1999), она имеет звание «Заслуженный работник культуры УР» (1987), является лауреатом Государственной премии УР (1992), лауреатом литературной премии им. Флора Васильева (1985), действительным членом Инженерной Академии УР, профессором Славянской Академии УР. Награждена Всероссийской литературной премией «Отчий дом» имени братьев Киреевских, Дипломом Международного музыкально-литературного конкурса (Москва) за книгу памяти «Музыка – жизнь и любовь моя» (2005) о Г.М. Корепанове-Камском.

Таких людей, как З. Богомолова, в России испокон веков называли подвижниками. Вся ее жизнь – пример беззаветного служения интернационализму, добру и литературе. 1 ноября 2002 г. З.А. Богомоловой присвоено звание «Почетный гражданин Удмуртской Республики».