Интересные люди Удмуртии

Писатели

Чернова Татьяна Николаевна
(1953)

Интерес к поэзии Татьяна Николаевна Чернова унаследовала от матери - детской поэтессы Лидии Черновой. Родилась Т. Чернова 15 декабря 1953 г. в с. Зура Игринского района Удмуртской АССР. Училась в Пазяльской восьмилетней и Большеучинской средней школах Можгинского района. В 1976 г. окончила филологический факультет Удмуртского госуниверситета. Один год проработала в Старомоньинской средней школе Малопургинского района, после чего была принята в редакцию газеты «Советской Удмуртия» (1977 1985). С 1986 г. она редактор издательства «Удмуртия». Была также методистом научно-методического центра Министерства культуры УР (1991-1992), литературным консультантом в Союзе писателей УР (2002-2004), сотрудницей журнала «Вордскем кыл» (2001). В 1996-2001, а затем с 2004 г. работает в газете «Удмурт дунне».

Начала печататься в республиканских газетах и коллективных сборниках в годы студенчества. Выпустила три книги стихов («Тыныд тодмотэм кырзанэ» - 1980, «Та шундыё дуннеямы» - 1986, «Тй ой тодысалды...» 1991). Большими циклами стихов участвовала в нескольких коллективных сборниках («Голубые дали» 1990, «Мир женской души» 1992, «Ньыль тылскем» 2002). Т. Чернова печаталась в журналах «Молодая гвардия», «Крестьянка», «Дружба», «Урал». «Молот» и др. Её стихи, кроме русского, переводились на украинский, эстонский, татарский, марийский, мордовский, коми, чувашский языки. Первая среди женщин-поэтесс Удмуртии была принята в члены Союза писателей СССР (1988).

В раннем творчестве Т. Черновой её лирическая героиня - это девушка с открытой и чистой душой, вступающая в жизнь. Она может любить и радоваться, страдать и переживать, но всегда верит в доброе начало жизни. Со временем лирика Т. Черновой обретает драматизм. Изменения затрагивают и образ лирической героини, которой теперь присуще обостренно-личное восприятие жизни, сосредоточенность на внутренних переживаниях. Отсюда и выбор формы стиха чаще всего, это экспрессивный монолог. Для стиля Т. Черновой характерны метафоричность, динамичность поэтической речи, позволяющие создать образ душевно раскрепощённой современницы. Наиболее важные темы творчества Т. Черновой это материнство и преемственность поколений, переживание любовного чувства и восхищение природой своего края.

Т. Чернова Заслуженный работник культуры УР (1989), лауреат республиканской премии им. Ф. Васильева (1994).