Интересные люди Удмуртии

Писатели

Емельянов Леонид Петрович
(1929-2003)

Удмуртский прозаик и публицист Леонид Петрович Емельянов родился 2 сентября 1929 г. в д. Чурайгурт (Замостные Какси) Можгинского района Удмуртской АССР в семье крестьян. Учился в Можгинском педучилище, затем в Удмуртском государственном пединституте на факультете истории. Был активным участником литературно-творческого объединения, возглавляемого Евгением Самсоновым. После окончания пединститута в 1951 г. по призыву Ленинского комсомола был мобилизован на оперативную работу в органы государственной безопасности Удмуртии. Здесь возглавлял комсомольскую организацию аппарата чекистов и избирался членом Азинского райкома и Ижевского горкома ВЛКСМ.

В 1954-1960 гг. работал литературным сотрудником, заведующим отделом, а затем редактором газеты «Комсомолец Удмуртии». Избирался членом бюро Удмуртского обкома комсомола. После окончания отделения журналистики ВПШ при ЦК КПСС с 1962 г. был утверждён главным редактором Удмуртского радио, затем - заместителем председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию. Награждён значком Госкомитета по телевидению и радиовещанию СССР и ЦК профсоюза работников культуры «Отличник телевидения и радио». Избирался членом бюро Ижевского горкома КПСС, депутатом Ижевского городского Совета.

В 1982-1987 гг. работал заведующим отделом культуры Удмуртского обкома партии. В 1987 г. снова был утверждён заместителем председателя Гостелерадио Удмуртии, где и работал до выхода на пенсию. В 90-е гг. активно участвовал в ветеранском движении Удмуртии. Его избирали членом Президиума Республиканского Совета ветеранов войны и труда, назначили председателем постоянной комиссии по связям со СМИ. В 1990-2002 гг. под его редакцией было издано пять выпусков книг «Ветераны Удмуртии».

Л. Емельянов - автор нескольких повестей, сборников рассказов и очерков, ряда радиоспектаклей и композиций. Он принадлежал к тому поколению, которому в годы Великой Отечественной войны пришлось работать наравне со взрослыми. Темой многих произведений писателя являются стойкость и подвиги его современников. Герои других произведений - люди разных профессий, старшее поколение и современная молодёжь, ищущая своё место в жизни (повести «Под чужим именем», «Потерянные годы», «Рассказы о маршале» на русском и удмуртском языках и другие книги).

Многие годы Л. Емельянов работал над сбором материалов об одном из организаторов автономной республики Степане Барышникове. Он внимательно изучал материалы в архивах Ижевска, Москвы, Тюмени, Кирова, встречался со многими его ровесниками и в 1990 г. выпустил документально-художественную повесть «Сьод пилем но эркын толъёс», а в 1992 г. в серии «Навечно в памяти народной» документальную повесть «Степан Барышников». Автор продолжил освещать эту тему в сборнике «Сюлэмъёссы жугиськизы артэ» («Их сердца бились рядом», 1993). Здесь он рассказал об организаторах автономии удмуртского народа Т. Борисове, С. Барышникове и других видных государственных деятелях республики. Он подготовил документальный очерк о классике удмуртской литературы Д.И. Корепанове «Сяськаяськись вайёсты тйязы» (« Обломали цветущие ветви»).

На примере республиканской парторганизации в повести «Кудпала берга дунне питран» («Колесо истории») автор проследил, как тоталитарные методы руководства привели правящую партию к потере авторитета перед народом и в конечном итоге утрате власти над общественной и государственной жизнью страны.

Л. Емельянов подготовил книгу мемуарного жанра «Воспоминания о Семёне Самсонове» (2000). В серии «Память Удмуртии» им составлен сборник лучших произведений С. Самсонова «И это Родина моя» (2001).

Большую работу провёл писатель в соавторстве с П.П. Фалалеевым в подготовке к изданию мемуаров нашего земляка, крупного военачальника, маршала авиации Ф.Я. Фалалеева «В строю крылатых» (1970, 1978).

Награждён медалями «За трудовую доблесть», «За добросовестный труд», «Ветеран труда». В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры Удмуртской АССР», награждён многими почётными грамотами Президиума Верховного Совета УАССР и Госсовета У Р.

Л.П. Емельянов умер 2 августа 2003 г.