Интересные люди Удмуртии

Писатели

Михайлов Владимир Пантелеевич
(1957)

Удмуртский поэт Владимир Пантелеевич Михайлов родился 10 мая 1957 г. в д. Ягул -Какси (ныне входит в д. Старые Юбери) Можгинского района Удмуртской АССР в семье колхозников. После окончания Староюберинской восьмилетней и Можгинской сельской средней школы поступил в Удмуртский госуниверситет на филологический факультет. С 1979 г. учительствовал и был директором Лековаевской восьмилетней школы Ярского района, затем работал литконсультантом в Союзе писателей и заместителем заведующего Бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей У Р. С 1987 г. работает на Удмуртском радио.

Первые стихи начал сочинять в школе и продолжил развивать свои творческие наклонности в литературном кружке УдГУ. Первую книжку стихов для детей «Лобзы, лобзы, дыдыке» («Лети, лети, голубок») выпустил в издательстве «Удмуртия» (1988). В республике В. Михайлов больше известен как поэт, пишущий для детей. Его поэзия отличается тонким знанием детской психологии, образным языком, непосредственностью выражения эмоций. Стихи его сюжетны, лишены резонёрства и по праву причислены к основному фонду национальной детской литературы республики. Многие произведения поэта включены в хрестоматии для дошкольников и книги для внеклассного чтения, некоторые стихи переложены на музыку.

Кроме того, В. Михайлов пишет и для взрослых читателей. Много занимается художественным переводом. Им переведён ряд произведений русских, марийских и венгерских писателей. К 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина подготовил сценарий радиофильма на удмуртском языке по повести «Капитанская дочка». Всероссийское радио передает по его сценарию радиоспектакль для детей на русском языке «Лопшо Педунь и Алдар». С 1993 г. на Удмуртском радио поэт ведёт авторскую сатирико-юмористическую программу «Ладилэн азбараз».

За заслуги в области радиожурналистики и литературы В. Михайлов награждён Почётной грамотой Госсовета УР, отмечен значком «Серебряное перо» Союза журналистов РФ, удостоен почётного звания «Заслуженный журналист Удмуртской Республики». В. Михайлов - член Союза писателей России, лауреат республиканской литературной премии им. Владимира Романова.