Интересные люди Удмуртии

Писатели

Поскрёбышев Олег Алексеевич
(1930)

Классик русской поэзии, народный поэт Удмуртии, очеркист, прозаик, публицист, переводчик Олег Алексеевич Поскрёбышев родился 10 июля 1930 г. в д. Бани Кезского района Удмуртской АССР в семье крестьянина. После окончания средней школы три года работал в родном колхозе, в том числе и в годы войны. В 1950 г. поступил в Глазовский учительский институт на отделение русского языка и литературы, с отличием окончил его, работал учителем сначала в Пужмезьской семилетней, а через год - в Кезской средней школе. Одновременно учился заочно и в 1959 г. получил высшее педагогическое образование в г. Глазове. Двадцать лет О. Поскрёбышев учительствовал в сельской школе. Ему присвоено звание «Отличник народного просвещения», награждён орденом «Знак Почёта».

В 1967 г. О.А. Поскрёбышев принят в Союз писателей СССР. С 1972 г. находится на профессиональной творческой работе. О. Поскрёбышев несколько созывов избирался депутатом городского Совета, членом редколлегии российских журналов, членом правления Союза писателей УАССР, совета по литературам народов РСФСР, делегатом съездов Союза писателей РСФСР и СССР.

Стихи О. Поскрёбышева переведены на многие языки народов нашей страны, выходили местном и центральных издательствах, в местных и столичных газетах и журналах, в коллективных сборниках, альманахах и антологиях.

За сборник стихотворений «Застолица» ему присуждена премия комсомола Удмуртии, а за книги «Страда» и «Матица» - Государственная премия Удмуртской АССР. В 1980 г. присвоено звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской АССР». В 1985 г. О. Поскрёбышев награжден Почётной грамотой Союза писателей РСФСР, ему присвоено звание «Народный поэт Удмуртской АССР» (1987).

Поэтические произведения О. Поскрёбышева стали появляться в республиканской и центральной периодической печати в середине 1950-х гг. Уже первый сборник стихов поэта «Моё поколение» (1960) выражал его чёткую гражданскую позицию. Историческое мышление этого самобытного художника слова формировалось в процессе изучения истории русского и удмуртского фольклора.

Для лирического героя Поскрёбышева характерна активная жизненная позиция, чужды самоуспокоенность, равнодушие. Поэзия О. Поскрёбышева проникнута чувством соборности, мира, духовного родства с людьми (В. Захаров).

Все многожанровые сочинения О. Поскрёбышева (стихи, поэмы, рассказы, очерки, эссе) отмечены глубиной мысли, защитой высоких нравственных принципов - неприятием зла, негативных явлений в общественной жизни.

О чём бы ни писал поэт - это о человеке, своём современнике. Однако историческая тема - смутное время (поэма «Иван Марток»), пугачёвское движение (поэма «Клад»), первая мировая война (поэма «Здравствуй, Анна!»), Великая Отечественная война (поэмы «Рябина», «Артельный мёд», «Баллада о ружейных ложах» и др.) - заняла достойное место в творчестве О. Поскрёбышева, высокую оценку которому дали Ф. Васильев, В. Боков, В. Цыбин, Н. Кузин, М. Числов, В. Дементьев. В. Захаров и другие критики, писатели, поэты России и Удмуртии.

Семь сборников стихотворений поэта, получившие высокую оценку в столичной периодике, вышли в московских издательствах: «Как чёрный хлеб» (1971), «Песня колосьев» (1972), «Матица» (1976), «Вдали от больших городов» (1977), «Отчий дом» (1979), «Когда вникаешь в мир огромный» (1983), «Посох» (1985).

Стихи О. Поскрёбышева всегда узнаваемы. Потому что в них свой жизненный материал, своё отношение к нему, своя интонация, изобразительно-словесная система, а главное - глубинное соединение со своей землей, с большой и малой родиной. Главные темы его творчества - отчий край, отчий дом, народ, его традиции: исторические, социальные, эстетические, нравственные.

В 1990-е годы и в начале нового века поэт много и плодотворно работал, вышли его книги: «Разнотравье» (рассказы, очерки, эссе), сборники стихов «Я вам пригожусь» (1995), «Чтоб лился к свету свет» (1999), «Круг жизни над полями» (2001), «Порадевшая миру душа» (2004), «Когда перевожу стихи друзей...» (2005).

Получила признание в Удмуртии и за ее пределами работа О. Поскрёбышева как очеркиста (книги «Завтра стучится в дверь», «Вечное поле Родины»), публициста, критика, автора статей о поэзии, создателя литературных портретов писателей.

Благодаря его переводческой работе русский читатель познакомился с произведениями Н. Байтерякова, Ф. Васильева, Г. Ходырева, Д. Яшина, В. Ванюшева и других удмуртских поэтов.

Стихи О. Поскрёбышева положены на музыку композиторами Г. Корепановым, Г. Корепановым-Камским, Н. Шкляевым, Н. Новожиловым, Е. Копысовой. Им написаны стихи для песен и арий к опере Г. Корепанова и А. Корепанова «Мятеж».

26 октября 1995 г. О. Поскрёбышеву присвоено звание «Почётный гражданин Удмуртской Республики».