Интересные люди Удмуртии

Писатели

Романова Галина Васильевна
(1950)

Галина Васильевна Романова, автор поэтических сборников, рассказов, пьес, юморесок, сказок и песен, родилась 22 августа 1950 г. в д. Сухая Видзя (Булай Починка) Увинского района Удмуртской АССР. После окончания восьмилетней школы работала в колхозе дояркой, затем в Ижевске строителем. Получила среднее образование в школе рабочей молодёжи. В 1980 г. окончила заочное отделение филологического факультета Удмуртского госуниверситета.

С 1968 г. работает в удмуртских газетах и журналах. Начав корректором в редакции газеты «Советской Удмуртия», выросла до литературного сотрудника и заместителя редактора журнала «Инвожо».

В 1990 г. назначена ответственным секретарём созданных тогда новых журналов «Инвожо» и «Вордскем кыл», организационной работе в которых отдала много творческих сил.

Первые стихи Г. Романова опубликовала в газете «Советской Удмуртия» (1968), позже её произведения печатались во всех удмуртских периодических изданиях. Некоторые её сочинения переведены на русский, эстонский, татарский, коми, чувашский, калмыцкий языки.

В последние годы она проявила себя в прозе и драматургии, написала своеобразную автобиографическую повесть «Жужыт, жужыт гурезе» («Моя высокая гора»). По её пьесе-сказке «Сьод ты но Улэп турын» («Чёрное озеро и Живая трава») поставлен музыкальный радиоспектакль, а по пьесе-легенде «Шунды-Мумы» («Солнце-Мать») - в Удмуртском национальном драмтеатре спектакль. В журнале «Кенеш» и в газете «Удмурт дунне» опубликованы две трагикомедии («Учы чирдэм зэм меда но...», «Ватос») и водевиль «Калмезъёс но ваткаос». Около 50 её стихотворений положены на музыку, многие из них стали популярными песнями. В стихах и прозе Г. Романова пишет о своём поколении, о его мечтаниях и исканиях в нашем непростом мире. В её пьесах высвечиваются конфликтные ситуации противостояния морали и безнравственности в современной жизни. В 2006 г. вышла её книга для учащихся младших классов «Лобась валъёс».

Кроме собственно авторской творческой работы, Г. Романова выполняет функции составителя. Вышла в свет подготовленная ею трёхтомная антология удмуртского рассказа («Выль дунне» 1989, 1991 гг.; «Быльырам синкыли» - 1997). Благодаря её стараниям увидели свет не опубликованные при жизни рассказы, юморески, критические статьи, дневник Романа Валишина в отдельной книге «Тодметъёс» (1989), сборнике «Незамёрзшие цветы» (2004), а также рассказы рано ушедших из жизни прозаиков Бориса Вахрушева и Вениамина Попова. Ею подготовлена к изданию книга рассказов удмуртских писателей в переводах на русский язык.

За активную работу по развитию и пропаганде удмуртской литературы Г. Романова награждена Почётной грамотой Президиума Верховного Совета УАССР (1986), национальной литературной премией имени Ашальчи Оки (1996), премией имени Эрика Батуева от Института стратегии развития региона (2006). Является Заслуженным работником культуры УР (1995) и РФ (2006).